Правила поведения школьников образца 1871 года

До Октябрьской революции школьная программа была очень плотной. В перечне обязательных для изучения предметов помимо всем нам известных и до сих пор преподаваемых стояли еще: Закон Божий, совокупность латинского, греческого, немецкого, французского (английский не обозначен) языков, математическая география, отечествоведение (наряду с историей), природоведение (вместе с географией), черчение, рисование, чистописание.
В 1871 году были выработаны фундаментальные «Правила» манер и поведения. Позднее в них вносили коррективы и добавления.


Каждому ученику выдавались листовки и ученические билеты с подробным описанием, как себя вести в стенах учреждений и вне школы.
«Если между принятыми учениками впоследствии окажутся такие, которые вследствие домашней обстановки отличатся неблагонравием и будут оказывать вредное влияние на своих товарищей, то такие ученики должны быть увольняемы». Увольнению (или серьезным взысканиям) подвергались и те, кто без уважительных причин «неисправно посещал классы» (по-современному - прогуливал).
Ученики не могли самовольно после уроков уходить домой без разрешения директора или инспектора (видимо, начальство прощалось с ними у порога учреждения).
В классе каждый ученик занимал только «заранее назначенное ему место и не мог менять его самовольно». Во время уроков он должен был сидеть прямо, не разваливаясь и не облокачиваясь на спинку парты, запрещалось разговаривать, шептаться с другими учениками, заниматься чем-то посторонним, «отвечать самовольно без спроса преподавателя, тем более подсказывать другим»Продолжение на сайте Учительской газеты.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий